健康・栄養管理



健康管理

 医務室では定期的に血圧測定や体重測定を実施し、保健指導や健康に関する相談支援を行ったり、診察介助、服薬管理支援等を行っています。

再発を予防するとともに、他職種と連携をとり、利用者の社会復帰や家庭復帰を目標に支援していきます。


栄養管理

 食事は、栄養価を考慮し、季節の旬の食材を使った献立を作成し、味付けは薄味にしています。
栄養相談の他に、個別に栄養スクリーニングや栄養アセスメントを行い栄養管理を支援しています。
特別食として糖尿病やカロリー制限が必要な方にはカロリー食を、咀嚼や嚥下に問題のある方には一口大やきざみ食を、アレルギーがある方や刺激物が苦手な方には別メニューを、それぞれ提供しています。

嗜好調査と給食会議を実施し、利用者の方に喜んで頂ける給食サービスを提供していきます。



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